中央财经大学李俊生教授受聘我校客座教授和协同创新中心首席专家并作学术报告
作者:管理员  来源:本站原创     发布时间:2019年05月26日  点击次数:

5月23日上午,中央财经大学“中国财政发展协同创新中心”首席专家、博士生导师李俊生教授受聘我校客座教授和山东省“资本市场创新发展协同创新中心”首席专家仪式在我校舜耕校区举行,济南大学李光红副校长为其颁发聘书,金融研究院、商学院相关负责人参加。仪式后开展了一系列学术交流和智库研讨活动,山东省“资本市场创新发展协同创新中心”与国家级协同创新中心“中国财政发展协同创新中心”达成了初步的战略合作框架,活动由原雪梅教授主持。

李俊生教授为来自金融研究院、商学院和中泰证券等的协同创新中心专职和兼职研究员以及商学院部分骨干教师和研究生作了题为“重新理解财政与金融关系——基于新市场财政学的分析结果”的学术讲座。他从中央银行与财政部的论战、金融脱实向虚的现象、向实向虚的矛盾和脱虚向实的选择等入手,试图以全新的视角来回答金融活动的本源和本质问题,构建了基于市场平台观和金融体系双重功能的新市场财政学的理论框架,并通过解剖美国金融危机的时间线,发现次贷危机是财政问题,金融危机首先是财政危机;通过剖析我国货币创造过程,指出财政政策和货币政策无法协调。他认为现代财政制度是证券市场的基础,并刻画了现代财政信用体系的重要特征。他对问题的严谨考证以及对传统理论的大胆质疑和对古今中西财政金融体系的深入研究博得了大家的阵阵掌声。

讲座后,协同创新中心专职和兼职研究员就山东省“资本市场创新发展协同创新中心”的发展进行了座谈。原雪梅主任介绍了协同创新中心发展现状、存在问题以及建设思路,研究员们展开了热烈讨论,李俊生教授提出了很多非常中肯的建设性意见,最后,“资本市场创新发展协同创新中心” 与李俊生教授所在的国家级协同创新中心达成了战略合作意向,将尽快着手制定合作框架并抓紧实施。相信通过双方的紧密合作,必将推动我校应用经济学学科建设和科研团队建设进程,产出高水平的学术和智库成果,为更好服务山东省新旧动能转换贡献力量。

李俊生教授,博士生导师,中央财经大学前副校长,财政部跨世纪青年学术(学科)带头人,中央财经大学学术委员会主席,国务院政府特殊津贴获得者;中央财经大学中国财政发展协同创新中心首席专家、新市场财政学研究所所长; 国务院第六届、第七届学科评议委员会委员;教育部第七届科技委管理学部委员;教育部全国财政学教学指导委员会副主任委员;教育部全国资产评估专业学位教学指导委员会副主任委员;中国财政学会副会长、中国国际税收研究会副会长;国际财政协会(IFA)中国分会主席;世界银行咨询专家、亚洲开发银行咨询专家、联合国开发计划署非洲办公室咨询专家。加拿大滑铁卢大学精算与统计系客座教授和访问教授,美国纽约哥伦比亚大学访问学者。在《经济研究》、《财政研究》、《经济管理》、《经济学动态》、《财政研究》、《China Quarterly》等国内外刊物上发表论文 100 余篇,出版专著与教材 40 余部,其中包括日文专著一部、英文教材一部。主持国家社会科学基金重大项目、联合国开发计划署项目、世界银行项目、亚洲开发银行项目以及其他省部级项目40余项。

“中国财政发展协同创新中心”是在财政部的直接领导下,由中央财经大学牵头,以六所原财政部直属高校以及三家国家会计学院为基础,联合国家税务总局、社科院等所属科研机构以及相关国际著名财税科研机构,于2012年共同组建的财政领域的国家级“智库”。

上一篇:济南大学资本市场创新发展协同创新中心举办系列学术活动