· 金融研究院邢乐成教授咨政建议获省领导批示[04-19]
· 邢乐成教授主持的《普惠金融实现路径研究》课题结项[04-17]
· 原雪梅教授获中国银行间市场交易商协会2023年“NAFMII研究计划”课题奖[04-08]
· 金融研究院原雪梅教授获评2023年度山东省金融学会先进个人[03-27]
· 我院郑志强博士在《国际金融研究》发表学术论文[12-25]
· 我院邢乐成教授荣获山东省第六批科技副职工作先进个人荣誉称号[12-25]
· 金融研究院参加2023第十届公司金融论坛[12-11]
· 首届“黄河流域水资源与经济可持续发展论坛”举办[12-06]
· 济南大学成为中国金融工程学年会常务理事单位[10-17]
    当前位置: 首页 >> 宏观经济 >> 正文
上海财经大学校长刘元春:加快发展新质生产力是实现中国式现代化的必然选择
作者:上海证券报  来源:转自上海证券报   发布时间:2024年05月28日  点击次数:

上海财经大学校长、党委副书记刘元春5月27日在2024上海科技经济融合发展论坛间隙接受上海证券报记者专访时表示, 新质生产力的提出,为我国高质量发展和中国式现代化建设提出战略性新指引,建议以“新质生产力”为核心全面进行“十五五”战略谋划,全面整合、深化以往各种发展战略。

在当天的论坛上,刘元春以《新质生产力提出的时代背景》为题进行了主旨演讲。他说,加快发展新质生产力,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现中国式现代化的必然选择。

“当前全球经济和社会发展正处于大国博弈的关键期,对中国来说,无论在经济发展上实现中国式现代化的各项目标,还是大国博弈中实现弯道超车,取得科技经济领域的胜利,都必须在新质生产力上实现长足发展。”刘元春说,新质生产力提出的具体时代背景如下:

第一,当前是第四次科技革命与第四次产业革命加速演进的关键期。从“能力延伸论”的理论出发,第一次工业革命中,蒸汽机将矿物质转化为能源动力,延伸人的双手;第二次产业革命通过电力、内燃机、汽车、飞机等,延伸了人类的双脚;第三次产业革命中,半导体、计算机、互联网等形成的信息网络,延伸了人类的感官;第四次工业革命正在展开,通过人工智能、生物医药、量子科技、先进通信、绿色能源等,延伸了人的大脑,知识创造的路径也随之改变。

“以数字驱动和知识创新驱动为引领,很多传统范式将发生改变。所以,我们若要真正迎接新一轮产业革命和技术革命,就必须有大量的新认识、新准备,而不是简单延续前三次这种产业革命和技术革命的一些经验。”刘元春说,这就要求国家要在传统马克思生产力理论基础上,提炼出新质生产力的一些新内涵,新规律、新战略。

第二,大国博弈进入关键期,高新技术产业冲突和对未来技术革命的引领,要求国家对于发展新质生产力要有更为体系化、学理化的认识。“我们要想弯道超车,要在这一轮博弈中实现大国崛起,必须在科技上自立自强,在新质生产力上有新思考,而不仅仅是过去的思考。”刘元春说。

第三,中国目前正处于跨越中等收入陷阱、全面建成社会主义现代化强国,推进中国式现代化的关键时期,发展新质生产力是成功迈向高质量发展、如期实现中国式现代化的关键。

“如果2020年至2035年间,中国能够保持年均4.8%的实际GDP增速,以超越高收入国家门槛值20%为真正跨越的时点,那么中国将在2026年前后完成跨越‘中等收入陷阱’的历史使命。按照前低后高的测算,2020年至2025年,中国GDP的平均增长速度需要保持在5.5%至6%的速度。”刘元春说。

第四,中国经过过去几十年的改革开放和发展,已经在新质生产力上取得伟大成就,已经具备了发展新质生产力的基本条件和成功的一些经验。比如在人才资源方面,中高端人才数量红利逐渐显现;在工业强国方面,过去10年,制造业在全国的比重足足提升10个点左右,目前中国制造正全面向中国智造转变。在出口方面,“新三样”的崛起,表明中国在战略性新兴产业发展上已经走出一条新路。

对于如何进行理论的深化和战略的提升,刘元春表示,“当前我们需要总结现代生产力发展的新规律,发展马克思主义创新新质生产力理论。”

“建议’十五五规划‘聚焦新质生产力,把它当成一个核心落脚点,围绕新质生产力发展的各种制度、社会条件进行一系列改革和战略布局,把未来5年至10年的关键发展期把握好。” 刘元春说。

他认为,科技创新需要长期资本,耐心成本。超长期国债正是国家大跨度进行资源配置,大跨度形成对于未来风险的定价,助力长期资本、耐心资本赋能科技创新的创新之举。其中,资本市场将大有可为。“资本市场很重要的一个功能就是要为科技创新进行风险定价,为科技创新提供资金、资本、人才等方面的支持。”