· 我院郑志强博士在《国际金融研究》发表学术论文[12-25]
· 我院邢乐成教授荣获山东省第六批科技副职工作先进个人荣誉称号[12-25]
· 金融研究院参加2023第十届公司金融论坛[12-11]
· 首届“黄河流域水资源与经济可持续发展论坛”举办[12-06]
· 济南大学成为中国金融工程学年会常务理事单位[10-17]
金融研究院参加2023第十届公司金融论坛
作者:  来源:本站原创   发布时间:2023年12月11日  点击次数:

129日,由山东省亚太资本市场研究院主办,山东工商学院金融学院和黄河流域绿色金融与低碳转型发展协同创新中心、金融服务转型升级协同创新中心联合承办的“2023第十届公司金融论坛”在山东工商学院学术会堂举办。学校党委委员、副院长刘冰出席论坛并致辞。党委委员、副院长杜曙光主持论坛。山东省社会科学界联合会党组成员、副主席王坤,国家金融与发展实验室副主任、博士生导师杨涛教授,北京市政协常委、中央财经大学中国银行业研究中心主任、博士生导师郭田勇教授等100多位业界专家、学者出席会议。

山东省金融学会副秘书长李菡和山东省人大常委、山东省普惠金融研究院院长、金融研究院前院长邢乐成教授致辞。邢乐成指出,本次论坛是金融理论界学习贯彻中央金融工作会议精神的理论探索,也是金融系统落实会议部署的具体行动,加快构建绿色金融体系是山东省建设绿色低碳高质量发展先行区的关键举措和重要内容。

会上,特邀嘉宾进行了主旨演讲。杨涛、郭田勇等多位业界和学术界嘉宾分别以《金融强国建设中的绿色金融发展思考》《我国双碳战略下的绿色金融发展》等为题,围绕金融赋能绿色低碳高质量发展先行区建设这一主题,进行了深入探讨与交流。

金融研究院院长原雪梅教授和商学院教师代表张玉泽副教授应邀参加了本次论坛。原雪梅与金融研究院两位前院长孙国茂、邢乐成教授回顾金融研究院和本论坛创办与发展的十余年创新历程,结合中央金融工作会议精神和当前金融形势,基于金融强国责任担当,展望未来合作研究方向。

公司金融论坛(原名中国公司金融论坛”)创办于2012年。20125月,由山东省金融工作办公室和济南大学共同主办的第一届中国公司金融论坛在济南大学举办,现已连续成功举办九届。其中第一届到第六届论坛由济南大学牵头主办,金融研究院为主承办;第七届、第八届论坛在青岛举办;第九届论坛在烟台举办。公司金融论坛宗旨是推动我国金融改革与发展、致力于现代金融理论研究,加快建立现代金融体系,促进金融更好地服务实体经济,推动资本市场更好地服务国家战略。论坛先后邀请了夏斌、吴晓求、姚洋、毛皮、黄强、胡汝银、韦森、王松奇、张承惠、管涛、王忠民、谭雅玲、贾康、刘尚希、吴卫星、徐洪才、姚景源、曾刚等100多名著名经济学家发表主旨演讲。论坛期间,主办方发布《中国证券公司竞争力研究报告》(中国社科院蓝皮书)、《山东省上市公司研究报告》等年度研究报告,评选和公布年度山东省最佳上市公司山东省最有影响力上市公司。每届论坛均有来自全国的高校、科研与智库机构、政府和金融监管部门、国有企业和上市公司高管以及媒体和新闻工作者,超过300人参加论坛活动。公司金融论坛已成为国内连续举办时间最长、规模最大的金融盛会之一。根据论坛汇集和产生的研究成果。主办方每年向省委、省政府报送研究报告,有多项智库成果被省发改委、工信厅、地方金融监管局等部门采用;先后获得姜异康、郭树清、刘家义、李千杰等省委、省政府主要领导以及省级领导批示10多项;3项研究成果获得山东省社会科学优秀成果一等奖,1项成果获得山东省社会科学优秀成果二等奖。

上一篇:我院邢乐成教授荣获山东省第六批科技副职工作先进个人荣誉称号